ЕЖЕГОДНИЙ ежегодняя, ежегоднее. См. ежегодный.
ЕРУНДИТЬ (1 л. не употр.), ерундишь, несов. (простореч.). Говорить илиделать ерунду. Брось ерундить.
ЕДИНОУТРОБНЫЙ единоутробная, единоутробное; единоутробен, единоутробна,единоутробно (книжн.). Рожденный той же матерью, но от другого отца(право). Единоутробный брат. Единоутробная сестра. || То же, что родной(устар.).
ЕСЛИ союз. 1. в начале ного придат. предложения, с глаг. в наст. илибуд. вр. В том случае, когда... (в главн. предложении можетсоответствовать союз "то" или "так"). Если жизнь тебя обманет, непечалься, не сердись. Пушкин. Если спрос усиливается, цены повышаются. ||То же, с инф. Если отвернуть кран, польется вода. Если ехать, так ехать!Если растение не поливать, то оно засохнет. 2. с наст., прош. или буд.вр. Употр. в начале условн. придат. предложения, в к-ром говорится очем-н. таком, что обусловлено условие, а лишь противопоставление илисопоставление с главным, в знач.: в то время, как... (книжн. преимущ.газет, оборот, возникший в подражание нем. употреблению союза wenn иособенно распространившийся в 20 веке; он тем менее пригоден для точноговыражения мысли, чем менее условной связи между главн. и придат.предложениями). Если неимущие классы страдали от недоедания, то богатыеболели от переедания. Если плотность населения в Европе достигает 50человек на 1 кв. км, то в Африке она менее 4 чел. 4. Употр. в началепридат. предложения, указывающего причину, на которой основаноутверждение, заключающееся в главном (при наличии противопоставления междупредметами, лицами и т.д., о к-рых идет речь в обоих предложениях). Еслиуж ты сумел, то он-то и подавно сумеет. 5. С частицей "бы" или "б" (к-раяс личной формой глагола образует сослагательное накл.) в начало условногопридат. предложения служит для выражения условия, противоположногодействительности (в главн. предложении стоит также сослагат. накл.). Еслибы я знал, то не пришел бы. Если бы у меня были деньги, я тебе дал бы.Если б знать, лучше бы не ходить. 6. В начале восклицательногопредложения с глаг. в сослагат. накл. или с инф. с частицей "бы", "б"служит для выражения неисполнимого желания. Если б он был жив! Если (и)не..., то - хотя (и) не..., но...; или-или. Эта мебель, если и не изящна,то удобна. Это сделает если не один, то другой. что, если?... (о чем-н.,внушающем опасение) - а вдруг. что, если он узнает? что, если бы?... -обращение в знач. нерешительной просьбы. что, если бы вы зашли ко мне?Если бы не с сущ. - при отсутствии кого-чего-н. Если б не дождь, мы быпогуляли. Если бы не он, что бы мы стали делать? Если бы да кабы (шутл.) -поговорочное выражение о чьей-н. нерешительности. есмь. л. наст. вр. от быть, вышедшее из употребления.
ЕДИНОВЕРКА единоверки (книжн. и церк.). Женск. к единоверец.
ЕДИНОБОРСТВО единоборства, ср. (книжн.). Бой один на один. Выйти наединоборство. В легендах столкновения часто разрешаются единоборствомвождей неприятельских войск.
ЕГИПТЯНИН египтянина, мн. египтяне-египтяне, египтян-египтян, м.Уроженец Египта.
ЕГИПТОЛОГ египтолога, м. (книжн.). Ученый, занимающийся изучениемдревнего Египта.
ЕСАУЛЬСКИЙ есаульская, есаульское (дореволюц.). Прил. к есаул. еси. 2л. наст. вр. ед. ч. от быть, вышедшее из употребления.
ЕНДОВА (или яндова), ендовы, ж. (истор.). В древней Руси - большаямедная открытая посуда для вина, пива, меда.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20